Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать все, что я знаю о бисере. Сразу скажу, что рассказывать буду только то, что сама лично трогала, видела, знаю, пробовала, опосредованной информации и так полно, она нам не нужна.
Итак. Бисер. А каким он бывает? Изначально бисер бывает круглым, рубкой (граненые коротенькие трубочки, мм 2-3) и стеклярусом (те же граненые трубочки, но длиннее, где-то мм 6-8). Из рубки изделия получаются более яркими, с сильным блеском, бросающимися в глаза, из круглого - более нежными. Стеклярус используется очень ограниченно, в основном, на пестики-тычинки. На этом фото ромашки сделаны из круглого матового бисера, разноцветные цветочки - из рубки.
Потом обисер бывает чешским, японским и китайским или тайваньским, что едино. Для города Мурманска японский бисер - экзотика, его нигде нет и вряд ли будет, продавцы говорят, что возить смысла нет, очень дорого, никто не будет брать, заказывать через интернет страшновато, многие люди жалуются на магазины, что присылают не тот цвет, не тот размер, обвешивают... Так что говорить о японском бисере мы не будем.
Чешский бисер. Хорош! Ровненький, хорошо прокрашен, если реально чешский - то не облезает, не тускнеет, стоек к воздействию воды. Есть у меня браслетик из него, так я летом в нем купалась в море, не снимала вообще, и в душ с ним, и в бассейн, и в сауну. Все прекрасно! Скажу сразу, если хотите делать украшения, то нужен только чешский бисер! Из китайского украшения получаются настолько корявыми, что их хочется тут же выбросить. Чешский бисер идет по номерам, чем больше номер - тем мельче бисер. Но у нас я такой роскоши не видела, и вообще у меня было всего четыре попытки купить чешский бисер. Почему попытки? Сейсас расскажу. Я покупала четыре раза по скромного размера пакетику за нескромные деньги в четырех разных магазинах в разное время и дважды нарвалась на подделку! Один раз бисер был корявый, явный китай, да к тому же в половину бисерин игла не лезла, второй раз стала краска облезать прямо в процессе работы. "Да доколе!.." сказала я + еще много всяких слов и плюнула на это дело.
Итак. Бисер. А каким он бывает? Изначально бисер бывает круглым, рубкой (граненые коротенькие трубочки, мм 2-3) и стеклярусом (те же граненые трубочки, но длиннее, где-то мм 6-8). Из рубки изделия получаются более яркими, с сильным блеском, бросающимися в глаза, из круглого - более нежными. Стеклярус используется очень ограниченно, в основном, на пестики-тычинки. На этом фото ромашки сделаны из круглого матового бисера, разноцветные цветочки - из рубки.
Ну а теперь о герое моего романа - бисере китайском. Да, коряв, бисерины разного размера, да, встречается брак, то бисерины слипнутся в кучку, то отверстие залипло напрочь, в рубке много ломаных бисерин, процентов 5-7, но... Очень богатая цветовая гамма, продается и расфасованным в пакетики побольше, и в пакетики поменьше, и вообще по полкило. И он дешев! Так что, выбрасывая брак, рука не дрожит. Если работать во французской технике или в петельной, то его корявость совсем не заметна и роли не играет. Вопреки расхожему мнению, китайский бисер не выцветает и не облезает. У меня все цветы и деревья сделаны из него, стоят уже не один год, я периодически их мою, от солнца не прячу. Ничего не выгорело и не облезло. Почти ничего. Со сколькими цветами я имела дело, это не сказать, из них неудачными были два - розовая и голубая рубка. Голубая полиняла и окрасила свою соседку - рубку белую. Розовая была окрашена изнутри, слой краски облез при контакте с проволокой. Но это было давно, теперь такого бисера я в продаже не встречаю. Так что берите смело китайский бисер, особенно если работаете для себя, а не на продажу, и творите в радость!
Комментариев нет:
Отправить комментарий