Сегодня я расскажу о необходимом для бисероплетения инструменте. У меня вот такой мини-набор фирмы Wilton, набор хороший, может быть, есть лучше, я не знаю, но меня мой радует уже не первый год. Что в него входит:
1) Круглогубцы. Губки гладкие, тонкие, удобно поправлять мелкие детали цветов/деревьев, заменить их можно пинцетом.
2) Кусачки или бокорезы. Основной инструмент! Тут очень важно качество, тупые кусачки портят проволоку и отравляют процесс творчества. Как выбрать кусачки? Так же как и маникюрные. Соедините режущие кромки, но не сжимайте крепко и посмотрите на свет. Свет не должен проходить сквозь кромки, никаких зазоров и несхождения быть не должно! Можно взять с обой в магазин кусочек проволоки, продавцы иногда разрешают опробовать инструмент, если это не нарушает целостность его упаковки. Лучше иметь две пары бокорезов - для тонкой и толстой проволоки.
3) Пассатижи. Тоже очень полезная штука, иногда проволока бывает ужасно несговорчивой и скрутить ее можно только при помощи такого вот инструмента. Порой даже двух инструментов, одним держишь, другим крутишь. Для этого в наборе есть
4) вот такая хрень, как называется грамотно, не знаю, те же пассатижи, но с загнутыми концами.
5) Клещи. В принципе, на фиг не нужны, но в наборе были, не выбрасывать же.
6) Плоскогубцы. Губки плоские, без насечек.

Очень удобно поправлять заломы проволоки, вообще для выпрямления проволоки идеальны. Иногда надо выпрямить стебелек цветка, веточку дерева, так тоже ими, родимыми.
А вот это очень полезная штука для набора бисера. Как она правильно называется, не знаю, встречала такие варианты: прялка, мельничка, приспособление для набора бисера. Скажу сразу, используется только для плетения во французской технике, для параллельного плетения не подходит, но жизнь облегчает реально. Продается в магазинах рукоделия, я свою год назад купила за 600 рублей. Единственное НО: набирает хорошо только в том случае, когда бисера много в ней, если остается немного, то она его просто разгоняет по сторонам и на проволоку ничего не насаживается. Знаю, что в природе эти штуки есть разных размеров, но сама не встречала, такую-то с трудом нашла.
Работать с ней очень просто. Делаем на конце проволоки вот такой крючок.
Насыпаем бисер (сейчас в штуке где-то 4 стол. ложки), опускаем крючок в бисер так, чтоб он смотнел на вас, а штуку крутим по направлению от вас. Бисер сам надевается на проволоку. При покупке смотрите, чтоб вращение было ровное, не было рывков. Я несколько раз встречала ну настолько кривые экземпляры, что только выкрасить и выбросить.
В принципе, ничего сложного в ней нет, если ваш муж/брат/папа дружат с деревом, то сами могут сделать такую. Там 2 части - нижняя с воткнутым в нее штырем и верхняя чаша с полой трубочкой. Трубочка надевается на штырь и вращается на нем. Нижняя и верхняя части не контактируют. Вот и вся премудрость.
На сегодня все, но у меня есть еще пара фишечек, моих личных изобретений, которые делают работу с бисером еще приятнее, но они потом бонусом пойдут особо активным читателям.